Vom Anfangsbestand zum Tagesabschluss

Der normale Arbeitstag an der Kasse wird nicht nur von Artikelverkäufen und den damit verbundenen Einnahmen bestimmt. Die Kasse startet mit einem Bar-Bestand von 0 EUR. Daher sollte die erste Amtshandlung des Tages das Setzen des Anfangsbestandes sein. Das bedeutet, das vorhandene Geld in der Kasse wird gezählt und als Wechselgeld in [...]

Tastenkonfiguration

Die Schaltflächen der Kasse werden nicht etwa an der Kasse selbst konfiguriert, sondern komplett über das Backoffice. Dort gibt es sogenannte Tastenkonfigurationen, die jeweils das gesamte Layout der Kasse darstellen und aus verschiedenen Tastenlayouts bestehen. Tastenlayouts sind Gruppen von Tasten wie z.B. die Schnelltasten in der Mitte. Wie Sie diese anlegen, ist im Beitrag Tastenlayout [...]

Tastenlayout anlegen

Im Bereich Einstellungen öffnen Sie den Menüpunkt Tastenkonfiguration. Die Liste aller verfügbaren Tastenlayouts erreichen Sie über die obere Werkzeugleiste indem Sie auf den Button Tastenlayouts klicken. In der Liste erstellen Sie neue Tastenlayouts über die Schaltfläche Neu. Bevor Sie ein neues Tastenlayout anlegen, sind jedoch [...]

Der digitale Kassenbeleg

Wenn Sie an Ihrer Kasse ein grafisches Kundendisplay verwenden, können Sie für die Kunden einen QR-Code anzeigen. Diesen kann der Kunde mit seinem Handy scannen und dann seine Mailadresse eingeben. Sobald der Beleg abgeschlossen wurde, bekommt der Kunde den Beleg als PDF per E-Mail zugesendet. Konfiguration Öffnen Sie im Backoffice unter Einstellungen die Kassenprofile. [...]

2019-11-28T13:06:05+01:00Kategorien: Kasse, Peripherie|Tags: , , , , |

Zahlungsmittelkorrektur von abgeschlossenen Belegen

Um das Zahlungsmittel eines bereits abgeschlossenen Beleges zu ändern, benötigen Sie die Funktionstaste Posten umbuchen. Taste konfigurieren Um diese an der Kasse zur Verfügung zu stellen, öffnen Sie zuerst das KORONA.cloud Backoffice. Öffnen Sie über die Navigationsleiste links, im Bereich Einstellungen, das Menü Tastenkonfigurationen. Klicken Sie auf die obere Taste Tastenlayouts. [...]

Verkaufspunktänderungsprotokoll

Im Zuge der Fiskalisierung nach KassenSichV zum 01.01.2020 können nun alle relevanten Änderungen, welche an einer Kasse vorgenommen werden, gespeichert und ausgegeben werden. Folgende Änderungen werden protokolliert und können im Backoffice unter Verkauf > Verkaufspunkte > Mehr > Verkaufspunktänderungsprotokoll eingesehen werden: Änderung der Nummer Änderung des Namens Koppeln Entkoppeln Ändern der Organisationseinheit Löschen [...]

Tasten anlegen und bearbeiten

Zum Bearbeiten der Kassenoberfläche loggen Sie sich zunächst in Ihren KORONA.cloud Account ein. Anschließend wechseln Sie nach Einstellungen -> Tastenkonfiguration. Bearbeiten Sie eine Tastenkonfiguration oder öffnen mit dem Button Tastenlayouts die Liste vorhandener Tastenlayouts. Bearbeiten Sie das entsprechende Tastenlayout oder legen ein neues an. Weitere Details zur Tastenkonfiguration finden Sie im Beitrag Tastenkonfiguration. Eine Anleitung [...]

2020-03-27T15:19:50+01:00Kategorien: Kasse, Schnellstart|Tags: , , , , , |

Onlinefunktion Kassierer

Mit der Onlinefunktion Kassierer kann der Kassierer Statistiken und Berechtigungen über sich einsehen. Zusätzlich kann er hier sein Passwort ändern, falls am Kassierer im Backoffice ein Login-Code sowie ein Passwort konfiguriert wurde. Konfiguration im Backoffice Damit der Kassierer die Funktion nutzen kann, wird eine Taste in der Tastenkonfiguration benötigt. Dazu wählen Sie für die Taste [...]

2019-09-12T14:59:19+02:00Kategorien: Kasse|Tags: , , |

Scannen von Lottoquittungen

Bei der manuellen Übertragung der Beträge vom Lotto-Spielscheinen (Lottoquittungen) in das Kassensystem schleichen sich leicht Fehler (Tipp-Fehler, Zahlendreher) ein. Um diese zu vermeiden, geben die Lotto-Automaten die Quittungen mit einem Barcode aus. Der Barcode enthält sowohl den Lotto Einzahlungs- oder Auszahlungsbetrag, sowie die jeweilige Nummer des Buchungskontos. Der Barcode kann an der Kasse gescannt [...]

Zentrale Istgeldeingabe

Die zentrale Istgeldeingabe unterscheidet sich dahingehend zur regulären Istgeldeingabe, dass hier per Tastendruck für den angemeldeten Kassierer ein Barcode mit einer Kennnummer generiert und ausgedruckt wird. Diese kann dann über den Browser im Back Office mit dem Kassierer Login eingegeben werden. Hierzu wechselt man zu https://128.koronacloud.com/web/CPBTWeb.html. Nach der Anmeldung trägt [...]