Seit Einführung der TSE im Rahmen der KassenSichV sind Änderungen an abgeschlossenen Belegen in Deutschland nicht mehr zulässig. Daher ist die unten beschriebene Funktion nicht mehr zu verwenden.

Stattdessen sollten folgende Schritte befolgt werden:

Wenn ein Beleg mit der falschen Zahlart abgeschlossen wurde, muss er mit der Funktion Belegumkehr aufgehoben/korrigiert werden. Danach kann der ursprüngliche Beleg kopiert und als neuer Beleg mit der korrekten Zahlart abgeschlossen werden.

Zahlungsmittelkorrektur nach dem Tagesabschluss

Die Zahlungsmittelkorrektur durch Belegumkehr und Beleg kopieren funktioniert nur vor dem Tagesabschluss.

Sollten Sie eine Zahlungsmittelkorrektur vornehmen wollen, nachdem der Tagesabschluss getätigt wurde, muss über das Warenrücknahmeformular der alte Beleg aufgehoben und ein neuer Beleg erstellt werden.

Veraltet, nicht mehr verwenden!

Um das Zahlungsmittel eines bereits abgeschlossenen Beleges zu ändern, benötigen Sie die Funktionstaste Posten umbuchen.

Taste konfigurieren

Um diese an der Kasse zur Verfügung zu stellen, öffnen Sie zuerst das KORONA.cloud Backoffice. Öffnen Sie über die Navigationsleiste links, im Bereich Einstellungen, das Menü Tastenkonfigurationen. Klicken Sie auf die obere Taste Tastenlayouts.

Sie sehen nun die Liste der angelegten Tastenlayouts. Klicken Sie auf das Tastenlayout Belegarchiv und dann auf die Taste Bearbeiten im oberen Feld.

Nun klicken Sie in ein grau hinterlegtes, leeres Tastenfeld. Klicken Sie im Feld „Funktionen“, auf Funktion hinzufügen.

Wählen Sie den Typ „Funktion“ und die Funktion „Posten umbuchen“ und klicken Sie auf speichern. Wie Sie das Tastenaussehen änden, können Sie im Handbucheintrag „Anlegen von Tasten / Tastenkonfigurationen nachlesen.

Zahlung korrigieren

Jetzt drücken Sie auf Ihrer Kasse, auf die Taste Stammdaten aktualisieren.

Danach öffnen Sie das Belegarchiv, wählen den betreffenden Beleg aus und drücken auf die neu angelegte Taste Posten umbuchen. Die Zahlungen werden vom Beleg gelöscht und er wird im Totalstatus geöffnet. Jetzt buchen Sie die korrekte Zahlung und schließen den Beleg ab.