Nummernkreise

Um die Eingabe verschiedener Nummern zu erleichtern, können Regeln konfiguriert werden, durch die die Kasse selbstständig erkennt, ob die eingegebene Nummer z.B. eine Artikel- oder Kundennummer ist.

Im Menü “Einstellungen” befindet sich der Punkt “Nummernkreise”. Hier hinterlegen Sie die Muster nach denen die Kasse die Nummernkreise identifiziert.

Nummernkreise erstellen

Mit dem Button “Nummernkreis hinzufügen” legen Sie einen neuen Eintrag in der Liste an. Es erscheint eine neue Zeile. In der Auswahlliste links wählen Sie nun die Funktion des Nummernkreises aus. In das Eingabefeld geben Sie das Muster ein, das den Nummern der gewählten Funktion entspricht. Wenn Sie z.B. die Funktion “Kundennummer am Beleg setzen” gewählt haben und Ihre Kundennummern immer mit “K” beginnen, geben Sie den Ausdruck “K*” ein. Dadurch werden alle Zeichenfolgen die mit K beginnen als Kundennummern erkannt.

Da mit diesem Ausdruck auch Eingaben wie “Kurt Müller” als Kundennummer erkannt werden, empfiehlt es sich, das Muster etwas spezifischer zu gestalten. Im vorliegenden Beispiel wird das “K” nur von Ziffern gefolgt. Da es aber keinen Ausdruck für beliebig viele Ziffern gibt, können Sie das Muster mit “K###*” vorgeben. So werden nur noch Eingaben beginnend mit “K” und drei Ziffern, gefolgt von beliebigen Zeichen, als Kundennummern erkannt.

Wenn Sie mit der Konfiguration zufrieden sind, betätigen Sie den Button “Speichern”unter der eingefügten Zeile. Nachdem Sie alle benötigten Nummernkreise angelegt haben, betätigen Sie den Speichern-Button (3) in der Werkzeugleiste. Erst dann werden alle Änderungen fest gespeichert. Bei längerem Arbeiten an den Nummernkreisen empfiehlt es sich zwischendurch zu Speichern.

Um bereits vorhandene Nummernkreise zu bearbeiten, nutzen Sie den Doppelklick auf die Zeile. Die Eingabefelder werden nun wieder angezeigt.

Um einen Nummernkreis zu entfernen, markieren Sie ihn und betätigen den Button “Nummernkreis entfernen”über der Liste.

Die Muster für die Funktionen “Beleg öffnen” und “Coupon einlösen” sind nicht konfigurierbar.

Sortieren

Sie können die Reihenfolge in der die Eingaben gegen die Nummernkreise geprüft werden, beeinflussen indem Sie den Nummernkreis anklicken und mit gehaltener Maustaste an die gewünschte Position ziehen.

Je allgemeiner das Muster gefasst werden muss, desto weiter unten sollte der Nummernkreis in der Liste stehen.

Prüfen

Sie können nun noch Testnummern in ein Testfeld eingeben. Es wird Ihnen mit einer grünen Markierung angezeigt, welchem Nummernkreis die Kasse die eingegebene Zeichenfolge zuordnen wird.

2019-04-30T12:04:34+02:00Kategorien: Kasse|Tags: , , , |