Für diese Funktion benötigen Sie KORONA.faktura.

Wie erstelle ich einen Lieferschein an der Kasse?

Um einen Lieferschein an der Kasse anzulegen, sind folgende Schritte notwendig:

1. Setzen Sie den Kunden am Beleg
  2. Buchen Sie alle Posten, welche der Kunde erhalten soll
  3. Drücken Sie auf Lieferschein erstellen

Es öffnet sich nun das Formular zum Bearbeiten des Lieferscheins. Hier können Sie noch eine Beschreibung (optional) und einen Kommentar (optional) eintragen. Die Beschreibung wird später auf dem Beleg gedruckt, während der Kommentar nur eine interne Notiz ist und daher nicht gedruckt wird.

Wenn Sie alle Daten eingegeben haben, drücken Sie auf Speichern, um den Lieferschein abzuschließen. Dabei erhalten Sie den Lieferschein als Beleg gedruckt, auch wenn der Belegdruck an der Kasse deaktiviert ist.

Der Lieferschein wird nun an das Backoffice übertragen und kann nicht mehr verändert werden. Lediglich der interne Kommentar am Lieferschein kann weiterhin angepasst werden.

Im Backoffice kann der Lieferschein ebenfalls eingesehen werden. Bei Bedarf können Sie dort eine Rechnung oder auch eine Sammelrechnung erstellen.

Wie kann ich einen Lieferschein laden, um diesen zu korrigieren?

Um einen Lieferschein zu laden, gibt es zwei Wege. Einmal können Sie den Barcode des Lieferscheins scannen (alternativ die Nummer eingeben und Enter drücken) und dieser wird direkt geladen. Dafür ist es erforderlich, den Nummernkreis Lieferschein laden zu setzen.

Der zweite Weg benötigt die Taste Lieferschein suchen. Hier wird die Suche für Lieferscheine geöffnet. Im Suchfeld können Sie nach der Lieferscheinnummer oder dem Kunden suchen, um den passenden Lieferschein zu finden. Dabei haben Sie noch die Wahl, ob Sie nach den Lieferscheinen nur in der Organisationseinheit (Filiale) der Kasse suchen wollen, oder in allen Filialen.

Wenn Sie den richtigen Lieferschein gefunden haben, wählen Sie diese aus und drücken auf Bearbeiten.

Nachdem der Lieferschein geladen ist, können Sie den Kommentar ändern und den Lieferschein speichern. Eine weitergehende Bearbeitung wird nicht vorgesehen, ist dies erforderlich, muss im Backoffice eine Kopie des Lieferscheines erstellt werden.

Sind Rabatte bei Lieferscheinen möglich?

An der Kasse werden bestimmte Rabatte unterstützt. Dazu zählen:

• Preisregeln
  • Postenrabatt
  • Preisänderungen
  • Zielpreisrabatt

Zu den derzeit nicht unterstützten Rabatten zählen:

• Aktionen
  • Belegrabatte (absolut und prozentual)

Lieferschein beim Abkassieren

lieferschein_beleg_kasse