Für diese Funktion benötigen Sie KORONA.faktura.

Wie erstelle ich eine Ausleihe an der Kasse?

Um eine Ausleihe an der Kasse anzulegen, sind folgende Schritte notwendig:

1. Setzen Sie den Kunden am Beleg
  2. Buchen Sie alle Posten, welche der Kunde ausleihen möchte
  3. Drücken Sie auf Ausleihe erstellen

Es öffnet sich nun das Formular zum Bearbeiten der Ausleihe. Hier können Sie noch eine Beschreibung (optional) und einen Kommentar (optional) eintragen. Die Beschreibung wird später auf dem Beleg gedruckt, während der Kommentar nur eine interne Notiz ist und daher nicht gedruckt wird.

Weiterhin kann eine Anzahlung (optional) festlegt werden.

Wenn Sie alle Daten eingegeben haben, drücken Sie auf Speichern, um die Ausleihe abzuschließen. Dabei erhalten Sie die Ausleihe als Beleg gedruckt, auch wenn der Belegdruck an der Kasse deaktiviert ist.

Die Ausleihe wird nun an das Backoffice übertragen und kann nicht mehr verändert werden. Lediglich der interne Kommentar an der Ausleihe lässt sich weiterhin anpassen.

Im Backoffice kann die Ausleihe ebenfalls eingesehen werden. Bereits getätigte Anzahlungen werden dort ausgewiesen.

Wie kann ich zurückgegebene Ware an der Ausleihe vermerken?

Um zurückgegebene Artikel an einer Ausleihe zu vermerken, müssen sie diese erst einmal laden.

Eine Ausleihe laden Sie, indem Sie den Barcode der Ausleihe scannen (alternativ die Nummer eingeben und Enter drücken) und diese wird direkt geladen.

Der zweite Weg benötigt die Taste Ausleihe suchen. Hier wird die Suche für Ausleihen geöffnet. Im Suchfeld können Sie nach der Ausleihnummer oder dem Kunden suchen, um die passende Ausleihe zu finden. Dabei haben Sie noch die Wahl, ob Sie nach der Ausleihe nur in der Organisationseinheit (Filiale) der Kasse suchen wollen, oder in allen Filialen.

Wenn Sie die richtige Ausleihe gefunden haben, wählen Sie diese aus und drücken auf Bearbeiten.

Nachdem die Ausleihe geladen ist, finden Sie oben links das Feld Rückgabe. Hier geben Sie entweder die Nummer des Artikels ein, scannen den Barcode der Ware oder drücken auf den Posten, welche zurückgegeben werden soll. Wenn Sie nun auf Rückgabe drücken, wird dieser Artikel mit der Menge -1 hinzugefügt.
Bei Bedarf kann der interne Kommentar noch bearbeiten.
Sie können nun die Ausleihe speichern, wenn der Kunde später noch weitere Artikel zurückgibt, oder Sie klicken auf Bezahlen, um die Ausleihe abzurechnen.

Dabei werden die Posten, der Kunde, die Anzahlung und die Beschreibung auf den Beleg übernommen und Sie können diesen regulär kassieren.

Bei der Rückgabe von Posten werden diese auch an der Ausleihe im Backoffice erfasst, unabhängig davon, ob Sie die Ausleihe nach dem Bearbeiten an der Kasse noch einmal gespeichert, oder direkt bezahlt haben.

Die Bestände der ausgeliehenen Waren werden erst nach dem Bezahlen reduziert.

Sind Rabatte bei Ausleihen möglich?

An der Kasse werden bestimmte Rabatte unterstützt. Dazu zählen:

• Preisregeln
  • Postenrabatt
  • Preisänderungen
  • Zielpreisrabatt

Zu den derzeit nicht unterstüzten Rabatten zählen:

• Aktionen
  • Belegrabatte (absolut und prozentual)