Mit der Ausleihe haben Sie in der KORONA.pos Cloud die Möglichkeit Waren an Kunden auszuhändigen, dies zu erfassen und wenn der Kunde die Ware behalten will, den Ganzen Vorgang abzurechnen.

Ein typisches Beispiel für diese Funtkion ist das Ausleihen mehrerer Kleidungsstücke zum Anprobieren. Dabei nimmt der Kunde die Ware mit und diese wird nicht sofort abgerechnet. Dennoch muss erfasst sein, wer die Ware geliehen hat, sowie welche und wie viele Artikel es sind.
Später kommt der Kunde zurück in den Laden, gibt jene Positionen zurück, welche nicht genommen werden, während die restlichen nun abgerechnet werden können.

Ausleihen werden in der Regel über die Kasse erstellt und abgeschlossen, jedoch können Sie diese auch über das Backoffice anlegen und abrechnen.

Zu finden sind die Ausleihen im Backoffice im Bereich Faktura -> Ausleihen.

Wenn Sie den Menüpunkt für die Ausleihen aufrufen, erhalten Sie als erstes eine Übersicht über alle Ausleihen, welche nicht nicht abgeschlossen wurden. Abgeschlossen heißt in diesem Zusammenhang, dass diese Ausleihen noch nicht an der Kasse bezahlt, bzw. alternativ über das Backoffice in Rechnung gestellt wurden (erkennbar am roten X in der Spalte Abgeschlossen).
Ausleihen ohne Nummer in der Liste sind jene, welche noch nicht verbucht wurden.

Wie erstelle ich eine Ausleihe?

Eine Ausleihe im Backoffice erstellen Sie, indem Sie im Menü Ausleihen auf die Schaltfläche Neu klicken. Es öffnet sich nun das Formular zum anlegen und bearbeiten von Ausleihen.

Hier müssen Felder Kunde, Organissationseinheit und Kassierer ausgefüllt werden, da dies Pflichtfelder sind und die Ausleihe ohne diese Daten nicht gespeichert werden kann.

Auf der rechten Seite können Sie noch eine Beschreibung und eine Bemerkung eingetragen, wobei nur die Beschreibung auf der Ausleihe angezeigt wird, während die Bemerkung eine interne Notiz ist.

Im unteren Bereich des Formulars können Sie nun Artikel der Ausleihe hinzufügen. Diese sind über den Namen, die Nummer und den Artikelcode auffindbar.

Je Artikel ist es zudem möglich die Felder Menge und Einzelpreis anzupassen. Bitte beachten Sie an dieser Stelle, dass es über das Backoffice nicht möglich ist auf Ausleihen Preisregeln, Aktionen oder Rabatte anzuwegen.

Wenn alle Artikel der Ausleihe hinzugefügt wurden, drücken Sie auf Speichern bzw. wenn diese abgeschlossen werden soll auf Verbuchen.

Solange eine Ausleihe nicht verbucht wurde,ist diese an der Kasse nicht abrufbar, hat keine Nummer und das PDF wird als Probedruck ausgewiesen.

Bitte beachten Sie, dass Sie die Ausleihe nach dem Verbuchen nicht mehr ändern können. Lediglich das Bemerkungsfeld kann auch nach dem Verbuchen weiterhin bearbeitet werden.

Über die Schaltfläche Mehr in einer Ausleihe stehen Ihnen noch folgende weitere Funktionnen zur Verfügung:

• Ausleihe kopieren
  • Rechnung erstellen

Möchten Sie sich bereits abgeschlossene Ausleihen in der Liste anzeigen lassen, so finden Sie diese, wenn Sie in der Übersicht oben rechts auf Filtern klicken.