Mit den Kontenbuchungen lassen sich an der Kasse eine Vielzahl von Geldbewegungen abbilden, besonders jene, welche nicht zwangsläufig Umsatzrelevant sein müssen. Dazu gehören zum Beispiel:

• Wechselgeldeinzahlungen
  • Wechselgeldauszahlungen
  • Abschöpfungen
  • Ausgaben für Reinigungsmittel, Briefmarken etc.
  • Gutscheine

Alle diese Geldbewegungen werden in der KORONA.pos Cloud als Kontenbuchungen bezeichnet. Dabei wird zwischen Einzahlungskonten (wie bei der Einzahlung des Kassenbestandes) und Auszahlungskonten (wie bei der Abschöpfung) unterschieden.

Wo können die Konten konfiguriert bzw. angelegt werden?

Konfiguriert werden die unterschiedlichen Konten im Backoffice unter Einstellungen -> Konten. Hier erhalten Sie als erstes eine Übersicht über die aktuell verfügbaren Konten.

Über Neu können Sie neue Konten anlegen und wenn Sie eines auswählen, können Sie dieses auch bearbeiten.

Folgende Eingaben sind notwendig:

• Eine Nummer (diese wird automatisch vergeben)
  • Ein eindeutiger Name
  • Unter Typ stellen Sie ein, ob es sich um ein Ein- oder Auszahlungskonto handelt.
  • Fiskal-Export-Typ für den DSFinV-K-Export
  • Ob bei der Eingabe die Stückelung (verschiedene Scheine und Münzen) zur Verfügung stehen soll
  • Exklusiv bestimmt, ob die Kontenbuchung mit weiteren Posten auf demselben Beleg stehen darf
  • Ob die Kontenbuchung auf dem Beleg im Kundendisplay sichtbar ist
  • Mit dem Haken „Im Kassenbuch umkehren“ kann die Kontenbuchung umgekehrt werden. Damit wird eine Kontenbuchung vom Typ Einzahlung negativ in das Kassenbuch gebucht.

Alle anderen Optionen sind für die aktuellen Fälle nicht notwendig und werden an gegebener Stelle separat erklärt.

Die Wechselgeldeinzahlung / Anfangsbestand setzen

Mit der Wechselgeldeinzahlung oder einfach nur Einzahlung können Sie den Anfangsbestand der Geldlade eingeben, mit welchem Sie den Tag beginnen. Dabei ist es notwendig, diesen jeden Tag erneut einzugeben, da dieser bei vielen Unternehmen variabel ist und auf der anderen Seite nicht vom Vortag übernommen werden kann, da der Tagesabschluss den Stand zurücksetzt.

Das Wechselgeld können Sie auf zwei Arten an der Kasse eingeben:

1. Sie tippen den Betrag über den Ziffernblock ein und drücken danach auf Einzahlung. Dadurch erhalten Sie gleich die Einzahlung auf dem Beleg und können diesen wie jeden anderen Beleg abschließen (natürlich auf die Zahlart Bar). Bitte beachten Sie, dass dieser Weg nur funktioniert, wenn die Stückelung am Konto nicht aktiviert ist.
    2. Sie tippen gleich auf Einzahlung und müssen nun den Betrag eingeben. Wenn Sie die Stückelung am Konto aktiviert haben, muss der Kassierer die Stückelungsliste der einzelnen Scheine und Münzen eingeben. Andernfalls kann der Kassierer auch direkt den Gesamtbetrag eingeben.

Die Wechselgeldauszahlung

Mit der „Wechselgeldauszahlung“ können Sie am Ende des Tages Ihren Wechselgeldbestand wieder auszahlen, um das Wechselgeld beispielsweise bei der Istgeldeingabe nicht mitzählen zu müssen, wenn dieses in der Geldlade verbleibt.

Die „Wechselgeldauszahlung“ können Sie auf zwei Arten an der Kasse eingeben:

1. Sie tippen den Betrag über den Ziffernblock ein und drücken danach auf Auszahlung. Dadurch erhalten Sie gleich die Auszahlung auf dem Beleg und können diesen wie jeden anderen Beleg abschließen (natürlich auf die Zahlart Bar). Bitte beachten Sie, dass dieser Weg nur funktioniert, wenn die Stückelung am Konto nicht aktiviert ist.
  2. Sie tippen gleich auf Auszahlung und müssen nun den Betrag eingeben. Wenn Sie die Stückelung am Konto aktiviert haben, muss der Kassierer die Stückelungsliste der einzelnen Scheine und Münzen eingeben. Andernfalls kann er direkt den Gesamtbetrag eingeben.

Die Abschöpfung

Eine Abschöpfung ist ebenfalls eine Auszahlung und verhält sich analog zur Wechselgeldauszahlung. In diesem Fall wird aber nicht das Wechselgeld ausgezahlt, sondern ein Betrag, welcher z.B. zur Bank gebracht werden soll.