Wenn Sie bei vielen Artikeln eine bestimmte Eigenschaft auf denselben Wert einstellen möchten, verwenden Sie die sogenannte Massenbearbeitung. Um diese zu nutzen, wechseln Sie in den Bereich VerkaufArtikel und klicken oben rechts auf Filtern.

Artikel filtern

Sie wählen nun die benötigten Filter (1) aus und geben die gewünschten Werte ein (2), um die Artikel zu finden, die Sie bearbeiten möchten.

Solange Sie keine Filter ausgewählt bzw. keine Werte in den Filtern eingegeben haben, werden alle Artikel angezeigt. Die Anzeige aktualisiert automatisch. Sollte sie das nicht tun, betätigen Sie den Aktualisieren-Button (3).

Artikel auswählen

Wenn Sie nun keinen Artikel auswählen, werden alle mit den Filtern gefundenen Artikel bearbeitet.

Das ist vor Allem dann praktisch, wenn die Liste der Artikel so lang ist, dass die Artikel nicht alle markiert werden können.

Sobald Sie einen Artikel ausgewählt haben, müssen Sie den Aktualisieren-Button verwenden, um wieder in den Zustand zu kommen, wo kein Artikel ausgewählt ist.

Falls nötig, markieren Sie nun die Artikel, die Sie bearbeiten wollen.

Verwenden Sie dafür die Shift-Taste und die Strg-Taste, wie Sie es bereits aus Excel oder Word kennen.

Dann betätigen Sie den Bearbeiten-Button und gelangen in die Massenbearbeitung.

Artikel bearbeiten

Zu Anfang sind alle Felder ausgegraut (deaktiviert). Mit dem Schalter am Zeilenanfang (1) wird eine Eigenschaft aktiviert. Beim Speichern werden an den Artikeln dann nur die Eigenschaften verändert, die aktiviert wurden.

Nun nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor. Wenn Sie z.B. alle gewählten Artikel auf nicht rabattfähig setzen wollen, aktivieren Sie die Eigenschaft „Rabattfähig“ und lassen den Haken weg. Wenn Sie für alle Artikel die „Bestandspflege“ aktivieren wollen, schieben Sie den Schieberegler nach rechts und setzen Sie den Haken (2).

In der Artikelbezeichnung können auch Teile ersetzt werden. Das funktioniert genau wie die Suchen&Ersetzen-Funktion, die Sie aus Excel und Word kennen.

Wenn Sie alle nötigen Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Speichern. Je nachdem, wie viele Artikel Sie zum Bearbeiten ausgewählt haben, kann das Speichern etwas länger dauern.