Öffnet das Menü zur Istgeldeingabe. Es gibt dabei 2 verschiedene Arten der Istgeldeingabe. Zum einen ist dies die [Istgeldeingabe Bediener], welche kassiererbezogen ist und die [Istgeldeingabe Kasse], womit die Istgeldeingabe für die ganze Kasse (also alle Kassierer) gemeint ist.

Konfiguration:

In folgendem Artikel ist das Anlegen einer Taste beschrieben: “Anlegen oder Bearbeiten von Tasten”.

Wählen sie als Typ “Funktion” und als Wert “Istgeldeingabe Bediener” bzw. “Istgeldeingabe Kasse”.

Die Funktion [Istgeldeingabe Bediener] gehört zu den Standardfunktionen der Kasse und ist (im Gegensatz zu [Istgeldeingabe Kasse]) immer im Reiter [Manager] vorkonfiguriert. Natürlich können sie diese Funktion auch auf einen anderen Reiter oder im Schnelltastenbereich hinterlegen.

Aufruf an der Kasse:

Im Reiter [Manager] auf [Istgeldeingabe] drücken. Es öffnet sich ein Menü, ähnlich des Zahlungsmenüs beim Belegabschluss.
Hier drücken Sie auf die entsprechende Zahlart (im Beispiel ist nur [Bar] angelegt) und geben die Summe des Bestandes der Kassenlade ein und drücken am Ende auf [Abschließen], worauf der Ausdruck der Isgeldeingabe eingeleitet wird. Sollte es Differenzen zwischen dem Ist- und dem Sollbestand an Zahlungsmittel geben, wird dies sowohl an der Kasse angezeigt, als auch auf dem Beleg ersichtlich.

Das Vorgehen bei der [Istgeldeingabe Kasse] ist analog dazu.

Im Normalfall wird eine Istgeldeingabe meist mit dem Tagesabschluss am Dienstende verbunden und selten separat ausgeführt.