Im Einzelhandel ist es zunehmend notwendig für einzelne Posten oder den ganzen Beleg schnell und unkompliziert die Steuer umschalten zu können.

Dies ist besonders dann von Bedeutung, wenn es darum geht, ob der Kunde Getränke oder Speisen im Laden verzehren möchte, oder diese direkt mitnimmt. Jenachdem, wie sich der Kunde entscheidet, wird entweder die volle Umsatzsteuer fällig, oder eben der verminderte Satz.

Um die Inhaus / Außerhaus Funktionalität in der KORONA.pos Cloud zu nutzen, gibt es nur zwei Punkte zu beachten:

Zuerst müssen Sie bei allen Artikel, welche sowohl im Laden verzehrt, als auch vom Kunden mitgenommen werden können, eine alternative Sparte hinterlegen. Standardmäßig werden diese Artikel mit dem verminderten Satz verkauft, während beim Innerhausverzehr aufgrund der enthaltenen Dienstleistung der volle Satz zum Tragen kommt. Diesen hinterlegen Sie als alternative Sparte.

Zweitens benötigen Sie an der Kasse eine Taste mit der Funktion „Sparte umschalten“. Wie Sie diese Taste konfigurieren können, finden Sie in foglendem Artikel: Sparte wechseln

Wenn sich nun der Kunde entscheidet, seinen Kaffee im Laden zu trinken, wählen Sie einfach nur den Posten auf dem Beleg aus und drücken die Taste mit der Funktion „Sparte wechseln“. Wie Sie sehen wechselt die Sparte von 7% (1) auf 19% (2).