Mit der Funktion Belegsumme abrunden, können Sie die Summe des Beleges auf einen bestimmten Stückelungsbetrag abrunden. Dies ist besonders dann sinnvoll, wenn Sie die Annahme von 1ct, 2ct oder 5ct Münzen möglichst vermeiden wollen.

Konfiguration:

In folgendem Artikel ist das Anlegen einer Taste beschrieben: “Anlegen oder Bearbeiten von Tasten

Wählen sie als Typ “Funktion” und als Wert “Belegsumme abrunden”.

Aufruf an der Kasse:

Für den Aufruf an der Kasse geben Sie nach dem Buchen der Posten zuerst den gewünschten Stückelungswert ein und drücken dann auf die Taste Belegsumme abrunden. Natürlich können Sie sich dafür auch ein Makro anlegen, oder dieses gleich auf die Totaltaste legen, damit die Abrundung automatisch bei jedem Beleg stattfindet.

Beispiele:

1. Sie möchten möglichst keine 1ct Münzen mehr annehmen. Am Beispiel von einer Belegsumme von 9,99€  rufen Sie die Funktion mit „0,02 * Belegsumme abrunden“  auf, damit der Wert auf 9,98€ abgerundet wird.
  2. Sie möchten möglichst keine 1ct und 2ct Münzen mehr annehmen. Am Beispiel von einer Belegsumme von 9,99€  rufen Sie die Funktion mit „0,05 * Belegsumme abrunden“  auf, damit der Wert auf 9,95€ abgerundet wird.

Analog können Sie dies auch mit 10ct, 20ct oder 50ct machen, jedoch ist es derzeit nur bei Beträgen unter 10ct wirtschaftlich sinnvoll, sofern Ihre Bank für die Annahme diese Münzen zusätzliche Gebühren verlangt.