Falls Sie das Trinkgeld in der Kasse registrieren möchten oder Trinkgeld per EC-Zahlung buchen möchten, benötigen Sie ein Konto.

Unter Einstellungen > Konten legen Sie ein Konto vom Typ Einzahlung an. Die Bezeichnung kann z.B. „Trinkgeld“ sein.

Als Fiskalexport-Typ wählen Sie Trinkgeld Arbeitnehmer aus. So werden die Trinkgeldbuchungen korrekt im DSFinV-K-Export exportiert.

Nun muss dieses Konto noch auf eine Taste gelegt werden. Öffnen Sie dazu unter Einstellungen > Tastenkonfiguration die gewünschte Tastenkonfiguration.

Wählen Sie nun den Status Zahlung aus. Bearbeiten Sie das Tastenlayout auf der rechten Seite, das die Zahlungsmethoden enthält.

Klicken Sie in ein freies Feld. Nun klicken Sie auf Funktion hinzufügen. Wählen Sie den Typ Konto aus und dann das eben angelegte Trinkgeld-Konto. Klicken Sie auf Hinzufügen. Speichern Sie das Tastenlayout.

Nach Aktualisieren der Stammdaten an der Kasse können Ihre Kassierer Trinkgeld auf den Beleg buchen, indem sie den Betrag eingeben und die Trinkgeld-Taste drücken. Danach wird der Beleg mit der gewünschten Zahlart bezahlt und abgeschlossen.

Im Bericht Kontenbuchungen, können die Trinkgelder dann ausgewertet werden.

10% Trinkgeld

Die Berechnung des Trinkgeldes kann vereinfacht werden, indem Sie das Makro hinterlegen wie unten abgebildet. Damit werden automatisch 10% der Belegsumme berechnet und als Trinkgeld gebucht.

Der Kunde sagt: „40 Euro, bitte!“.

Bei unrunden Summen kommt es fast immer vor, dass der Kunde zur nächsten vollen Summe aufrundet und die Differenz das Trinkgeld darstellt. Um diese Differenz automatisch ausrechnen zu lassen, müssen folgende Einstellungen getroffen werden.

• Im Kassenprofil der Kasse, unter Einstellungen > Kassenprofile, muss der Haken bei „Automatischer Bezahlabschluss“ entfernt werden. Das bedeutet, sobald der Betrag im Zahlvorgang erreicht oder überschritten ist, wird nicht automatisch abgeschlossen.
  • Die Trinkgeld-Taste muss wie im Bild gezeigt, angelegt werden.

Wenn nun also bspw. ein Kunde den Beleg mit einer Summe von 37,80 EUR hat und sagt: „Mach 40!“, geht der Kassierer wie folgt vor:

1. Zahlart-Taste für Kartenzahlung drücken
  2. Betrag 37,80 aus der Eingabezeile löschen und 40 eintragen
  3. Zahlart-Taste für Kartenzahlung drücken
  4. Zahlungsvorgang wird am Kartenterminal abgeschlossen, die Zahlung landet auf dem Beleg
  5. Trinkgeld-Taste drücken
  6. Beleg mit der ENTER-Taste abschließen