Unbekannte EANs erfassen (erweiterte Artikelbehandlung)

Manchmal kommt es vor, dass man an der Kasse Artikel scannt und die Kasse diesen Artikelcode noch nicht kennt, weil der artikel beispielsweise noch nicht angelegt, oder der Artikelcode nicht gepflegt wurde. In solchen Fällen kann man den Artikelcode dennoch erfassen und später im Backoffice zuordnen, oder einen neuen Artikel daraus erzeugen.

Vorbereitung

Damit unbekannte EANs an der Kasse erfasst werden können, muss das Verhalten für Nummern geändert werden, welche der Kasse nicht bekannt sind. Wechseln Sie dazu nach Einstellungen -> Kassenprofile. Beim Punkt „Bei unbekannter Nummer“ wählen Sie „Öffne Formular: erweiterte Artikelbehandlung“. Speichern Sie, aktualisieren die Stammdaten an der Kasse und starten Sie die Anwendung neu.

Kasse

Wird nun an der Kasse eine unbekannte Nummer gescannt oder eingegeben, so öffnet sich die erweiterte Artikelbehandlung. Dort wird Ihnen oben noch einmal die unbekannte Nummer angezeigt (1), während Sie darunter ein Suchfeld (2) haben, in welchem Sie nach dem Artikel suchen können, dem dieser Artikelcode zugeordnet werden soll. Wählen Sie aus der Liste der Ergebnisse den entsprechenden Artikel aus (3). Bei Codes für Artikel, welche noch nicht existieren, bietet es sich an, einen Allgemeinen offenen Artikel zu haben, auf welchen diese dann gebucht werden. Am Ende des Formulares kann noch der Bontext angepasst werden (4).

Backoffice

Im Backoffice erhalten Sie nun die Meldung, dass neue Codes verfügbar sind, welche einem Artikel zugeodnet werden können. Einerseits erhalten Sie die Nachricht über das Glockensymbol, Sie können aber auch nach Verkauf -> Artikel wechseln und dort über Mehr die Artikel Code Vorschläge öffnen.

In der Liste der Artikel Code Vorschläge sehen Sie alle neuen Artikelcodes und ob Sie diese bereits zugeordnet haben. Wählen Sie einen Eintrag aus, haben Sie die Wahl den Code einem bereits vorhanden Artikel zuzuordnen (Zuordnen), einen neuen Artikel mit dem Code anzulegen (Anlegen) oder den Eintrag zu löschen (Entfernen).

2019-11-18T12:40:02+01:00Kategorien: Kasse|Tags: |