Um in Ihrem Restaurant Bestellungen einfach den einzelnen Tischen zuordnen zu können, gibt es die Möglichkeit Ihre Tische als Tischübersicht an der Kasse darzustellen (Voraussetzung dafür ist das Zusatzmodul KORONA.food).

Anlegen von Tischübersichten

Die Konfiguration der Tischübersichten können Sie im Backoffice unter Gastronomie > Tischübersichten vornehmen. Klicken Sie dort auf “Neu” um eine neue Tischübersicht zu erstellen. Im oberen Bereich haben Sie die Möglichkeit für die Tischübersicht eine Nummer und einen Namen festzulegen.

Darunter befinden sich verschiedenste Tischformen und Größen, welche Sie für die Erstellung Ihrer individuellen Tischübersicht verwenden können.

Sie können die Tische mit gedrückter linker Maustaste in den unteren Bereich ziehen.

Nachdem Sie einen Tisch Ihrer Tischübersicht hinzugefügt haben, werden Sie aufgefordert eine Nummer für den Tisch zu vergeben. Über diese Nummer werden später die Belege den einzelnen Tischen zugeordnet.

Wenn Sie einen Tisch anders ausrichten oder wieder entfernen möchten, klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf den jeweiligen Tisch. Es erscheint nun ein Kontextmenü mit den Optionen zum Drehen oder Löschen des Tisches.

Wenn Sie Ihre Tischübersicht fertig erstellt haben, brauchen Sie diese nur noch zu speichern.

An der Kasse können Sie dann die Tischübersicht abrufen, sofern Sie die entsprechende Taste dafür im Tastenlayout angelegt haben. Hier können Sie nachlesen, wie das geht.

Einen Tischplan einer Kasse zuordnen

Im Backoffice unter Verkauf > Verkaufspunkte (Kassen) können Sie Ihrer Kasse ein Tischplan zuordnen, sodass dieser bei aktiviertem Tischnummernzwang automatisch nach dem Anmelden des Kassierers bzw. nach jedem Belegabschluss /-parken aufgerufen wird.

Tischnummernzwang und Tischbedienungsintervall

Unter Einstellungen > Kassenprofil kann, am der Kasse zugeordneten Kassenprofil, der Tischnummernzwang aktiviert werden. Eine Aktivierung bedeutet, dass kein Beleg bebucht werden kann, wenn dieser nicht vorab über eine Tischauswahl geöffnet wurde.

Außerdem kann an dieser Stelle der Tischbedienungsintervall festgelegt werden. Hier wird die Zeit eingestellt, nach der ein bebuchter Tisch im Tischplan der Kasse rot markiert wird. Dies soll den Kellner darauf hinweisen, dass der Tisch erneute Beachtung gebrauchen könnte.