In der KORONA.pos Cloud besteht die Möglichkeit Tasten mit farbigen Fahnen zu markieren oder auszublenden. Dies dient zum Beispiel dazu Artikel entsprechend ihren Inhaltsstoffen oder Altersbeschränkungen zu kennzeichnen.
Für den Fall Allergenkennzeichnung finden Sie einen speziellen Artikel hier: Allergenkennzeichnung

Um Artikel zu markieren müssen diesen zunächst Schlagwörter zugeordnet werden. Diese erstellt man unter Einstellungen -> Schlagwörter und weist dort dem Schlagwort einen oder mehrere Artikel zu.
Im Beispiel wurde ein Schlagwort “Nüsse” erstellt und ihm die Artikel Snickers und Toffifee zugeordnet.

Nun muss nur noch eine Taste definiert werden, welche die Markierung auslöst.
Sollten Sie nicht wissen, wie Sie Tasten anlegen, so finden Sie auf folgender Seite eine Anleitung dazu: Anlegen oder Bearbeiten von Tasten

• Wählen Sie eine Taste aus und klicken Sie auf “Funktion hinzufügen”
  • Typ: Tastenstatus
  • Schlagwort: Wählen Sie das Schlagwort aus, dessen zugehörige Artikel Sie markieren möchten.
  • Status: Bestimmen Sie, mit welcher Farbe die Artikel markiert werden.
  • Bestätigen Sie mit “OK”

Es können auch einer Taste mehrere Funktionen zugerodnet werden und somit mehrere Schlagwörter markiert werden. Im folgenden Beispiel werden Artikel die Nüsse enthalten rot markiert, und solche, die Spuren von Nüssen enthalten können, gelb.

Drückt man nun die eingerichtete Taste an der Kasse ergibt sich folgendes Bild für die Beispielkonfiguration.

Werden Artikel über verschiedene Schlagwörter mehrfach markiert, so wird immer die stärkste Farbe angezeigt: ausblenden > rot > gelb > grün. Um die Markierung rückgängig zu machen drücken Sie die markieren-Taste einfach erneut.
Alternativ können Sie sich eine weitere Taste vom Typ:”Funktion” und Funktion:”Tastenstatus zurücksetzen” anlegen, welche alle Markierungen aufhebt.