Vorbereitung der Kasse

Noch bevor Sie die TSE an die Kasse anschließen, müssen Sie das Kassenprofil anpassen. Öffnen Sie das der Kasse zugeordnete Kassenprofil unter Einstellungen > Kassenprofile. Wählen Sie im Feld Fiskalisierungsschnittstelle die Option Deutschland TSE Swissbit aus. Speichern Sie das Kassenprofil.

Falls Ihre Kasse noch nicht Version 1.95 (Update voraussichtlich ab 19.7. verfügbar) oder höher hat, aktualisieren Sie zunächst die Kassensoftware. Hier finden Sie die Anleitung zum Updaten der Kassensoftware. Nun aktualisieren Sie die Stammdaten der Kasse und beenden die Kassenanwendung.

Bitte beachten Sie: Die Einstellung Fiskalisierungsschnittstelle im Kassenprofil darf erst nach dem Update der Kassenversion erfolgen. Wenn Sie die Einstellung vor dem Kassen-Update vornehmen und auf die Kasse übetragen, wird sie auch nach dem Kassen-Update nicht wirksam. Dann muss das Kassenprofil noch einmal aufgerufen und gespeichert werden.

Die TSE anschließen

Nachdem Sie die TSE ausgepackt haben, öffnen Sie ggf. die Abdeckung an der Rückseite Ihrer Kasse und stecken die TSE in einen freien USB-Anschluss.

Starten Sie die Kasse. Loggen Sie sich ein und tippen Sie auf den KORONA-Schriftzug oben links. Sie gelangen in das Supportmenü. Tippen Sie auf den Button Fiskaleinheit.

Im nun folgenden Formular wählen Sie die angeschlossene TSE aus und tippen auf TSE einrichten. Die TSE wird nun mit der Kasse verbunden. Im Anschluss druckt der Bondrucker einen Statusbeleg mit Informationen zur TSE, der Kasse und dem Einrichtungs-Zeitpunkt.

Status der verbundenen TSEs abrufen

Loggen Sie sich im KORONA.cloud Backoffice ein. Öffnen Sie den Menüpunkt Verkauf > Verkaufspunkte. Unter Mehr befindet sich der Punkt Fiskaleinheiten. Klicken Sie diesen an, um die Liste aller in Ihrem Account registrierten TSEs abzurufen. Das sollte zu Anfang eine Fiskaleinheit je Kasse sein.

Die Spalte Klienten gibt an, wie viele Kassen mit der TSE initialsiert wurden. Sofern die Kassen nicht zeitgleich betrieben werden, kann eine TSE für mehrere Kassen verwendet werden. Sie muss dann vor jedem Start angeschlossen werden.

Wenn die Einrichtung der TSE erfolgreich war, wird diese in der Liste angezeigt.

Die Fiskaleinheiten sind hier mit Seriennummer und verbundener Kasse aufgeführt. Außerdem können Sie in dieser Liste prüfen, wie lange die TSE noch verwendet werden kann und wieviel Speicher bereits belegt ist.

Die TSE ist ausgefallen

Sollte die TSE einmal ausfallen oder von der Kasse getrennt werden, muss die Kassenanwendung neu gestartet werden. Erst dann erkennt sie die wieder verbundene TSE.

Bei normaler Funktion schließt die Kasse jede Transaktion sofort ab. Sollte es durch einen Ausfall zu offenen Transaktionen kommen, bereinigen Sie diese mit dem Button Transakt. bereinigen im Supportmenü der Kasse. Dieses öffnen Sie durch Tippen auf den Korona-Schriftzug.