Sie möchten einem bestimmten Kassierer mehr Rechte an den Kassen einräumen? Gehen Sie dazu unter “Mitarbeiter” auf den Menüpunkt “Kassierer Rollen”.

In diesem Menü können Sie verschiedene Rollen für Kassierer anlegen, bearbeiten, entfernen oder kopieren.

Sobald eine Kassiererrolle zum Bearbeiten geöffnet ist, erscheint auf der rechten Seite eine Tabelle. Die dort verfügbaren Kassiererrechte können individuell für jede Rolle festgelegt werden.

Zum Beispiel wurde eine Rolle Kassiereraufsicht definiert. Sie räumen alle Rechte ein, indem Sie alle verfügbaren Optionen mit Betätigen des doppelten Pfeils nach rechts (ganz unten) selektieren und für ihn freigeben. Speichern und die Kasse aktualisieren.

Nun möchten Sie aber, dass die Möglichkeit den Preis zu ändern, Berichte zu drucken oder den letzten Posten zu stornieren, nicht mehr verfügbar ist. Dazu wählen Sie in der rechten Spalte “Preis”, “Berichte” und “Beleg leer stornieren” und klicken auf den einfachen Pfeil nach links. Nach dem Abspeichern und dem Aktualisieren der Kasse können die Bediener mit dieser Rolle die Funktionen nun nicht mehr ausführen.

Die verfügbaren Rechte im Überblick:

Nullbon
Ein Bon kann ohne Posten und Zahlung abgeschlossen werden.

Postenstorno
Auf dem Beleg können Posten storniert werden. Ist das Recht nicht gesetzt, kann dennoch der zuletzt gebuchte Posten storniert werden, damit Fehleingaben korrigiert werden können.

Belegstorno
Ein Beleg kann im Belegarchiv komplett storniert werden.

Belegabbruch
Der aktuell offene Beleg kann abgebrochen bzw. verworfen werden.

Fremdbon
Der Bon eines anderen Kassierers wird beim Kassiererwechsel angezeigt und kann weiter bearbeitet werden.

Preis
Der Preis eines Postens darf innerhalb festgelegter Grenzen geändert werden, selbst wenn dem Artikel das Häkchen bei Preis änderbar fehlt.

Berichte
An der Kasse abrufbare Auswertungen können ausgedruckt bzw. angezeigt werden.

Rückware
Ein Artikel darf zurückgenommen werden.

Revision
Temporär können die eigenen Rechte an einen anderen Kassierer “vererbt” werden, womit dieser auch Aktionen ausführen kann, die er normalerweise nicht ausführen darf.

Beleg leer stornieren
Ein Beleg kann leer storniert werden, auch nachdem bereits ein Posten gebucht wurde.

Externer Verkaufspunkt
Der Kassierer kann sich mit seinem Login auch an einem Externen Verkaufspunkt anmelden.

MDE-Admin
Der Kassierer kann sich auf dem MDE-Gerät anmelden und Inventuren, Wareneingänge und Bestellungen durchführen und Artikelinformationen  abrufen.

Kassenlade öffnen
Der Kassierer darf die Kassenlade selbstständig öffnen, ohne dass ein Verkauf abgeschlossen werden muss. Bei einer Barzahlung öffnet sich die Kassenlade, auch wenn dieses Recht nicht gesondert gewährt wird.