Ressourcenarten

Ressourcen sind

• Personen
  • Räume oder
  • Materialien

Jede Ressource kann (muss aber nicht) unterschiedliche Funktionen haben, in denen diese Ressource unterschiedliche Kapazitäten abdeckt. Beispiele:

Hans Häuser ist ein Mitarbeiter, also eine Personen-Ressource. Er kann verschiedene Funktionen ausfüllen:

• Als Kinder-Guide kann er 15 Kinder betreuen.
  • Als Führungsmitarbeiter kann er 25 Personen begleiten.
  • In einem Workshop kann er 10 Personen anleiten.

Raum A hat eine Fläche von 50 m². Je nach Event wird der Saal unterschiedlich bestuhlt.

• Wenn der Saal als Vortragsraum genutzt wird, hat er Platz für 40 Stühle = Teilnehmer
  • Wenn der gleiche Saal für eine Feier mit Tischen genutzt wird, passen nur 20 Teilnehmer hinein

Diese verschiedenen Settings für Personal, Räume oder Material bildet man mit den Funktionen ab die der jeweiligen Ressourcenart zugeordnet sind. In einem Event setzt man dann die gewünschte Funktion und die dazu passende(n) Ressource(n) wird/werden zur Auswahl gegeben. Darüber hinaus kann man einen zusätzlichen Filter in Form völlig freier Eigenschaften definieren. Dies können z.B. sein:

• Bei Personen eine Altersgruppe, eine Qualifikation oder anderweitige Eigenschaft
  • Bei Räumen die technische Ausstattung, das Licht oder die Temperaturverhältnisse
  • Bei Materialien die Farbe, die Leistung oder Ähnliches

ACHTUNG: Wenn eine Resource von mehreren Events gleichzeitig genutzt werden kann, muss im Menüpunkt Ressource > Personal/Raum/Materialien > Funktionen in der entsprechenden Funktion das Häkchen gesetzt werden zur Frage „Können sich mit dieser Konfiguration mehrere Events den Raum teilen?“

Beispiel: Raumnutzung „Großer Saal“ als Ausstellungsraum mit 100 Plätzen zur gleichzeitigen Besichtigung oder als Seminarraum mit 15 Plätzen

Ressourcen anlegen

1. Ressourcen > Räume > Funktionen > Ausstellung, Häkchen bei Teilbar-Frage, weil mehrere Führungen gleichzeitig rein können
  2. Ressourcen > Räume > Funktionen > Seminar, kein Häkchen bei Teilbar-Frage, weil nur ein Seminar zu einer Zeit darin stattfinden kann.
  3. Ressourcen > Räume > Räume >  Saal > ggf. Eigenschaft(en) ergänzen > Kapazitäten > 1. Auswahl Ausstellung > 100 P. > 2. Auswahl Seminar > 15 P.

Einsatz von Ressourcen

Bei der Definition von Ressourcen in einem Event bekommt man nur die Ressourcen angezeigt, die der gewünschten Funktion gerecht werden. Wenn die Ressource bereits belegt ist, erscheint eine Fehlermeldung.