Sie können in einem einzigen Kassenprofil die Gerätekonfigurationen, auch mit kassenspezifischen Parametern, für mehrere Kassen hinterlegen, z.B. IP-Adressen für Kartenterminals, oder IDs je Kasse für Zahlungsanbieter. Wenn die Anzahl an Kassen größer ist, wird das im Kassenprofil aber schnell unübersichtlich.

Deshalb bieten sich in diesem Fall die Gerätekonfigurationsvariablen an. Im Kassenprofil ordnen Sie die Variable am entsprechenden Gerät dem jeweiligen Schlüssel zu. Außerdem geben Sie einen Standardwert an. In der Konfiguration des Verkaufspunkts (Verkauf > Verkaufspunkte) können Sie dann je Kasse einen individuellen Wert für die Variable angeben. Wenn Sie keinen Wert angeben, verwendet die Kasse den im Kassenprofil angegebenen Standardwert.

Wenn Sie je Kasse ein Kassenprofil verwenden, benötigen Sie keine Gerätekonfigurationsvariablen.

Gerätekonfigurationsvariablen anlegen

Unter Einstellunge > Gerätekonfigurationsvariablen legen Sie die Variablen mit Name und Nummer an. Alle anderen Einstellungen folgen im Kassenprofil und am Verkaufspunkt.

Variablen im Kassenprofil

Beim jeweiligen Gerät geben Sie zunächst die Standardwerte für den Initialisierungsbefehl und den Anschlussparameter ein und wählen eine entsprechend erstellte Variable aus.

in den weiteren Einstellungen (1) hinterlegen Sie für die verschiedenen Schlüssel Ihres Gerätes jeweils einen Standardwert und eine Variable.

Im Verkaufspunkt kann einer Variable ein individueller Wert zugeordnet werden.

Variablen im Verkaufspunkt

Unter Verkauf > Verkaufspunkte bearbeiten Sie nun die Einstellungen einer Kasse. Im Kasten Gerätekonfiguationsvariablen geben Sie für die im Kassenprofil hinterlegten Variablen individuelle Werte ein, wenn diese vom Standardwert abweichen.

Beispiel:

Sie verwenden Kartenterminals mit WLAN an mehreren Kassen, die aber dasselbe Kassenprofil haben. Wählen Sie für den Anschlussparameter im Kassenprofil eine Variable aus. In den Verkaufspunkten geben Sie für diese Variable die jeweilige IP des Kartenterminals an, das zur Kasse gehört.