Die Variablen verbessern die Übersichtlichkeit im Kassenprofil.

Mit Hilfe der Gerätekonfigurationsvariablen könne Sie, auch mit kassenspezifischen Parametern wie z.B. IP-Adressen für Kartenterminals, mit einem Kassenprofil mehrere Kassen konfigurieren. Die Variablen dienen als Platzhalter für die individuellen Werte, die dann im Verkaufspunkt eingetragen werden.

Im Kassenprofil ordnen Sie die Variable am entsprechenden Gerät dem jeweiligen Feld zu. In der Konfiguration des Verkaufspunkts (Verkauf > Verkaufspunkte) können Sie dann je Kasse einen individuellen Wert für die Variable angeben.

Ansicht der Kartenterminalkonfiguration im Kassenprofil nach Hinzufügen des Gerätes:

Gerätekonfigurationsvariablen anlegen

Mit dem Burgermenü im Eingabefeld legen Sie die Variable an. Klicken Sie auf das Menüsymbol und wählen Sie die Option „Gerätekonfigurationsvariable anlegen“.

In dem neuen Tab geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein und klicken auf „Speichern und Schließen“. Die neue Variable ist nun im Eingabefeld eingetragen.

Unter Einstellungen > Gerätekonfigurationsvariablen können Sie die vorhandenen Variablen bearbeiten.

Variablen im Kassenprofil

Beim jeweiligen Gerät wählen Sie für den Anschlussparameter eine entsprechend erstellte Variable aus (1).

In den weiteren Einstellungen (2) hinterlegen Sie für die verschiedenen Schlüssel Ihres Gerätes eine Variable.

Im Verkaufspunkt kann dann einer Variable ein individueller Wert zugeordnet werden.

Die Standardwerte werden immer dann verwendet, wenn keine Variable ausgewählt oder für die Variable im Verkaufspunkt kein Wert angegeben wurde.

Variablen im Verkaufspunkt

Unter Verkauf > Verkaufspunkte bearbeiten Sie nun die Einstellungen einer Kasse. Im Kasten Gerätekonfiguationsvariablen geben Sie für die im Kassenprofil hinterlegten Variablen individuelle Werte ein.

Beispiel:

Sie verwenden Kartenterminals mit WLAN an mehreren Kassen, die aber dasselbe Kassenprofil haben. Wählen Sie für den Anschlussparameter im Kassenprofil eine Variable aus. In den Verkaufspunkten geben Sie für diese Variable die jeweilige IP des Kartenterminals an, das zur Kasse gehört.