Besonders in der Gastronomie ist es häufig üblich, dass Bestellungen direkt von der Kasse an einen Drucker in der Küche übergeben werden, der sogenannte Küchendruck.

Dabei werden die Posten an der Kasse gebucht und per Tastendruck an die Küche übergeben. Alternativ kann der Küchendruck natürlich auch über KORONA.menu verwendet werden. Doch wie wird der Küchendruck in der KORONA.cloud konfiguriert?

Hierzu müssen Sie vier Dinge konfigurieren:

1. Einen Erzeuger anlegen
  2. Diesen an den Artikeln hinterlegen
  3. Die Taste Erzeugen im Tastenlayout einfügen
  4. Den unter 1. erstellten Erzeuger dem Drucker zuweisen

Küchendruck-Erzeuger anlegen

Zur Konfiguration des Erzeuger wechseln Sie in den Bereich Einstellungen -> Erzeuger. Hier klicken Sie auf Neu, vergeben eine Nummer, einen Namen und wählen als Auslöser nur manuell.

Es gibt zwei mögliche Erzeugermethoden:

• drucken
    • Jeder Artikel wird einzeln gedruckt, auch wenn derselbe Artikel mehrfach gebucht wurde. Subartikel werden mit gedruckt, auch wenn sie keine Erzeuger haben.
  • Gebunden drucken
    • Gleiche Artikel werden gebunden, mit der entsprechenden Menge, gedruckt. Dabei ist es egal, ob die Posten auf dem Kassenbon gebunden sind. Subartikel werden nicht mit gedruckt, sofern sie selbst keinen Erzeuger haben.

Erzeuger am Artikel hinterlegen

Um den eben erstellten Erzeuger an einem Artikel zu hinterlegen, wechseln Sie in die Artikelliste z.B. nach Verkauf -> Artikel, wählen einen Artikel aus und klicken auf Bearbeiten.

Nun wählen Sie auf der linken Seite beim Punkt Erzeuger jenen für den Küchendruck aus.

Taste im Tastenlayout hinzufügen

Wie Sie grundsätzlich eine Taste dem Layout hinzufügen können, finden Sie in folgendem Artikel: Anlegen oder Bearbeiten von Tasten

Wählen Sie als Funktion Erzeugen aus. Der Text auf der Taste sollte für Ihre Kassierer/Kellner verständlich sein. Wählen Sie also z.B. den Text „Küchendruck“ oder „Bestellung an Küche senden“.

Erzeuger dem Drucker zuweisen

Zum Schluss muss der eingangs erstellte Erzeuger noch dem richtigen Drucker zugewiesen werden. Ordnen Sie den Erzeuger dem Drucker zu, auf dem der Küchenbon gedruckt werden soll.

Öffnen Sie unter Einstellungen die Kassenprofile und bearbeiten Sie das Kassenprofil Ihrer Kasse.

Beim Drucker finden Sie unten den Bereich Erzeuger. Hier klicken Sie auf Hinzufügen und wählen den neuen Erzeuger aus. Die beiden Druckvorlagen belassen Sie bei Standard. Klicken Sie nun auf Hinzufügen. Speichern Sie das Kassenprofil.

Nun aktualisieren Sie die Stamdaten an Ihrer Kasse und starten die Kassenanwendung neu. Letzteres ist notwendig, da Sie Änderungen am Kassenprofil vorgenommen haben. Außerdem wird der neue Erzeuger auch erst nach dem Neustart erkannt.

Verwendung an der Kasse

Die mit dem Erzeuger ausgestatteten Artikel werden nun an der Kasse gebucht und noch vor Belegabschluss drückt der Kassierer die Taste mit der Funktion Erzeugen. Der Bestellzettel für die Küche wird gedruckt.

Wird nun ein erzeugter Posten vom Beleg storniert, druckt die Kasse automatisch ein Storno für die Küche. Dafür muss die Funktion Erzeugen nicht erneut aufgerufen werden.

Bereits gedruckte Posten werden nicht noch einmal gedruckt, auch wenn die Funktion Erzeugen erneut aufgerufen wird. Wird die Menge eines bereits erzeugten Posten erhöht, erscheint die Differenz nicht im Küchendruck. Also muss nach dem Auslösen des Küchendrucks eine Nachbestellung immer als neuer Posten gebucht werden. Damit die Nachbestellung in der Küche ankommt drückt der Kassierer wieder die Taste mit der Funktion Erzeugen.